Los caracoles o "cargols" a la llauna son una receta típica catalana, epecielmente de la zona de Lleida.
Una vez limpios los caracoles, cubrimos con sal gruesa el fondo de una bandeja que sirva para hornos y repartimos por encima los caracoles, con la parte de la carne (o el agujero por donde sale) hacía arriba.
Posteriormente, salamos los caracoles con sal fina, y ponemos el horno en marcha a 180º C para que se vaya precalentando.
Con el horno listo, los metemos por unos 5 minutos. Mientras vamos pelando los ajos y los machacamos con un poco de aceite en el mortero para extraerles todo el jugo.
Pasados los cinco minutos sacamos los caracoles, y los rociamos con aceite, el juego de los dientes de ajo y con el perejil, y los metemos de nuevo al horno.
Pasados otros cinco minutos los volvemos a sacar y esparcimos la pimienta negra, junto con otra rociadita de aceite.
Metemos de nuevo y dejamos hacer hasta que la parte de la carne tenga un tono dorado.
Ahora preparamos la vinagreta, de modo que cortamos el pimiento verde en tiras a lo largo y luego en otras más pequeñas. Esto lo ponemos en un cuenco. Pelamos y picamos un par de dientes de ajo que también ponemos en el cuenco. Esparcimos un poco de perejil, echamos un poco de aceite, junto con la vinagreta de vino, y a machacar hasta formar la vinagreta, la cual serviremos en una salsera para que se ponga quien queira.
Otra opción sería acompañarlos con ali-oli, para que los comensales puedan mojar los caracoles.